О НАС

Созданное весной 2020, сообщество Оливье Дольфюс объединяет географов – в прошлом – студентов (ставших друзьями), или увлеченных читателей Оливье Дольфюс. Все они узнают себя в этом выдающемся географе, оставившем след в науке в период с 1970-го до самой смерти в 2005: как посредством своих научных исследований, так и своим отношением к людям и миру. 

Следовательно, этот блог является не данью памяти, а местом, где географы, несмотря на разные области интересов, обладают единым наследием, делятся своими мыслями и занимаются географией в стиле Дольфюса. Географией, охватывающей широкий круг вопросов, включая Землю, Земной Шар и Мир;  географией без идеологии, сотканной из удивлений и вопросов; географией, которая объективно воспринимает реальность и готова с ней сталкиваться, строя все более объемные теории; и, наконец, географией, имеющей отражение в текущих событиях, чтобы, как шутил Оливье Дольфюс, иметь возможность “читать свой дневник”. 

Оливье Дольфюс неутомимо задавался одним простым вопросом: почему именно тут, а не в другом месте? Можно сказать, что именно этим вопросом – “где?” – он определял Географию. 

Этот блог – свободное пространство для слияния зарождающихся гипотез и теорий, впечатлений от путешествий, полевых записок, заметок о современности или интервью с учеными, которые нас вдохновляют. 

Основателями сообщества являются Патрик Понсе и Оливье Виласа. В 1992, уже на первом году обучения в l’Université Paris VII, Патрик Понсе познакомился с Оливье Дольфюс. В 1993 же с ним познакомился Оливье Виласа, присоединившись к Jussieu, чтобы написать дипломную работу. На обоих сильно повлияла книга “Le système Monde” (“Система Мир”) – главное произведение Оливье Д. по их мнению. 

В сообщество также входят Бландин Рипер, Рене-Эрик Дагорн, Борис Бод и Марк Дюмон. Бландин Репер защитила свою докторскую под руководством Оливье Дольфюс в середине 90-х годов. Она прямая интеллектуальная наследница этого влюбленного в горы ученого. Рене-Эрик Дагорн познакомился с Оливье Д. в 2006, когда вступил в GEMDEV в группу “mondialisation” (“глобализация”), созданную Оливье Д. и экономистом Мишель Бо. 

Знакомство же Мишель Бо с великим  ученым в 90-ые повлекло, в свою очередь, к крепкой интеллектуальной связи и взаимному вдохновению. Марку Дюмон было суждено узнать Оливье Д. благодаря его книгам, и, в частности, его дерзкому концепту  Archipel Métropolitain Mondial (Архипелаг Мировой Метрополии) в сфере изучения урбанистического феномена. 

Члены сообщества ранее уже трудились над общим проектом: все они являются соавторами книги “L’Invention du Monde” (“Изобретение мира”),опубликованной издательством Presses de Sciences-Po в 2009. И вот, спустя 10 лет, они вновь объединились под благосклонной эгидой Оливье Дольфюс, человека Мира с большой М. 

Фото: Париж, вид сверху. Автор: Себастьян Гадаль.

перевод: Зарина Альтамирова

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search